«Мы выбираем, нас выбирают…», или Лайфхаки для поиска попутчика

Поделиться на Facebook


«Путешествие начинается с первого шага», — две тысячи лет тому назад сказал Конфуций.

Этим первым шагом может быть выбор попутчика, ведь преобладающее большинство путешественников познают мир в компании — вдвоём, втроём или даже в группе единомышленников. Для начала определитесь: нужен ли вам попутчик вообще? Готовы вы к тому, что рядом 24 часа в сутки будет находиться чужой человек, со своими странностями, полезными и не очень привычками?

Лайфхак первый: возьмите лист бумаги и, разделив его пополам, слева пропишите выгоды, какие собираетесь получить от партнёрства, а справа — то, что вам кажется сомнительным или неудобным. Если правая колонка будет более весомой, от идеи совместного путешествия лучше отказаться — вы пока не готовы. Ситуация сможет измениться со временем, а может и нет.

Слева, скорее всего, окажутся очевидные пункты:

  • Попутчик помогает избавиться от страха неизвестности. 90% людей не хотят оказаться с незнакомым местом один на один. Это нормально, хотя с опытом четверть путешественников становятся бесстрашнее.
  • Попутчик поможет разделить расходы. И это действительно так: часто место в двухместном номере стоит дешевле одноместного номера, а оплата такси, аренды автомобиля или чаевых официанту делится надвое.
  • Путешествие будет комфортнее. Да, если вы подошли к выбору попутчика примером на 10 дней, как к выбору спутника жизни. В некоторых случаях он поможет обеспечить безопасность — двое путешественников для мошенника менее привлекательны, чем один. В других — постережёт вещи, пока вы ловите такси, если владеет английским — пообщается с продавцом или консьержем. Если он опытнее — поможет составить удачный маршрут и предупредит риски.

Пунктов может быть больше или меньше. Но если вы решили, что попутчик всё-таки нужен, попробуйте сформулировать критерии, по которым будете осуществлять отбор. Для начала предлагаю воспользоваться моими, которые можно дополнить или сократить по желанию.

6 критериев выбора хорошего попутчика

  1. Общие интересы. В путешествии вам придётся много общаться, и хорошо, если с попутчиком есть о чём поговорить. Для меня важно, чтобы он читал классику, знал разницу между примитивистами и импрессионистами, любил музыку — я читаю по вечерам, слушаю рок и джаз и обязательно заглядываю в художественную галерею, если она в том городе есть.
  2. Общие цели. Если я еду в Испанию ради достопримечательностей Барселоны и шедевров Гауди, а попутчику важнее всего коррида в Севилье или «Томатина», то путешествие одного из нас может быть испорчено напрасными ожиданиями.
  3. Соответствие финансовых запросов. Разный материальный статус приведёт к недоразумениям: если я планирую жить в отеле, а ужинать в ресторане, мне не подойдёт попутчик с палаткой и котелком для приготовления пищи на огне. Я готова заплатить за такси, а спутник хочет сэкономить и ждёт автобус или идёт пешком — вряд ли такое партнёрство будет успешным.
  4. Равные физические возможности. Кто-то может исходить Софию или Прагу пешком и за два дня, а мне нужны передышка и переосмысление увиденного, я не могу долго находиться на солнце и тяжёлый рюкзак тоже не для меня. Чтобы не перекладывать тяжести на чужие плечи и не чувствовать дискомфорт, предпочитаю попутчиков с равными моим физическими возможностями.
  5. Схожий распорядок дня. «Жаворонку» сложно поладить с «совами», как мобильному и пунктуальному с медлительным и необязательным. Я могу гулять допоздна, но с утра предпочитаю выспаться, а не глотать кофе на ходу. Путешествие должно доставлять удовольствие, а не раздражать, поэтому удобнее с попутчиком быть в одних временных рамках.
  6. Ведущий или ведомый. Определите свою роль в путешествии. Если собираетесь сами просчитывать маршрут, договариваться с персоналом в отелях, выбирать пункт остановки или транспорт — берите в попутчики того, кому ваше лидерство не будет в тягость. Иногда роль ведомого может оказаться намного комфортнее.
И совет напоследок: читая в Сети то, что пишет потенциальный попутчик, попробуйте составить виртуальный портрет, если он вас настораживает — стоит к себе прислушаться и продолжить поиски. И не пренебрегайте возможностью пообщаться за чашкой кофе или хотя бы по скайпу до путешествия.
Попутчики